おはようございます。こんにちは。こんばんは。🌞🌄🌝
まちプラあきた旭南地区3代目PR大使、田頭奈寿菜です!
竿燈まつりが無事開催でき、秋田に夏がやってきましたね(^o^)
今回は、、、
住所は大町だけど、旭南地区のハチコオリ様のご紹介8月12日に旭南地区で行われる、伝統行事、草市についてのお知らせの二本立てです(*’▽’*)/
ありがたいことに今回もご依頼をいただき、記事が二本立てとなりました!
自分の書いた文章が誰かに伝わっているということが、コメントや記事の依頼から知ることができて大変うれしいです。ありがとうございます🥰
それでは、はじめはハチコオリから
旭南草市は2ページ目です!
インタビューにお答えいただきました!
本日はよろしくお願いします。早速ですが、 8月に並ぶ商品はどのようなものがありますか??
取材日(7月24日時点)であったマンゴーは昨日(8月7日に)終ってしまいました◎
天候、農家さんの収穫状況等にもよりますが、これからご提供開始で8月もご提供ありのメニューは、
①男鹿のブルーベリー、五城目町の木苺、羽後町のいちごをかけ合わせたベリーベリーベリーのメニュー各種
②桃のメニュー各種
その他果物メニュー各種
いちご、メロン、キウイ、パイン等々。
Instagram の投稿やストーリー機能で次の日やその日のメニューがありますのでご確認ください!
ありがとうございます!インスタグラムはこちら。次にお店のこだわりをお教えください。
大きく分けて3つです。まずはすべて手作りという点ですね。
1点目は手動で削っているお店は全国でも数える程、県内、東北では1店舗もないかと思います。
2点目はソースもすべて無添加、手作りです。
3点目はそのソースにする素材にとても拘っています。
県内を中心に南は宮崎まですべて自分の足で農園視察に行き契約してます。
その点もなかなかやってるところないのではないでしょうか。
そうなのですね!手削りで丁寧に作られているとのことですが、そこに至るきっかけなどはありましたか。
色々とかき氷屋さんを食べている時に都内の店舗で手動で削っているお店があり、その感じがとても楽しかったので自分も秋田でこのスタイルでやってみたいなと思いました。
その流れから2019年の1年間都内のお店で勉強させて頂きました。県内県外問わず春夏秋冬、かき氷文化がもっと盛り上がればいいなと思っています。
ありがとうございます。お次はみなさんお待ちかね、メニューの紹介です!
全制覇したくなる⁈期間ごとに変わるメニュー
実は私5月にもハチコオリ様にお伺いしたんです!
現在のメニューは、5月頃のメニューとはガラッと変わっているそうで、
5月にいただいたのは桜ゴルゴンゾーラ🌸
桜の風味とチーズが初めてのコラボレーション、、とってもおいしかったです☺
今回いただいたのはメロンマスカルポーネ🍈
フレッシュなメロンが上にのっていて、マスカルポーネ入れない時と、1つの商品で2回楽しめるお得においしいかき氷でした🎶
お値段詳細など…!
7月24日、私がお邪魔した時のお品書きを紹介します!
今回取材したのは…
ハチコオリ 様
【営業時間】 Instagram、Facebookをご確認ください。
【住所】秋田県秋田市大町6丁目4-13
【駐車場】三井リパークをご利用の場合、100円のサービス券進呈致します。
【地図】
【草市は2ページ目です!】
コメントを残す