秋田のあの文化を体感!!

こんにちは!しばわんこです🐶🐾
今回が初めての、本当の意味でのまちプラレポートということで、若干緊張気味ではありますが、温かい目で見てください💦

私は今回、秋田市大町の街歩きを決行しました!天気はあいにくでしたが、大町のレトロな街並みに大興奮!

すると見えてきたのは~
     
大きなスーパー!?そうです、ここはせきやさん。
お店の中には「秋田の味を売る店」とかかれた暖簾がたくさん👀
その言葉通り、店内には秋田を感じるものがあちらこちらに!

中でも私の目を引いたのはこちら👐

秋田名物の寒天!!皆さん、秋田県民がなんでも寒天で固めてしまう文化を持っているのはご存じですよね?私も県民として認知はしていたのですが、ここまでいろいろ固めてある寒天は初めまして!!思わず写真をパシャリ📸
(もちろん許可はいただきましたよ~👍)

早速気になった二種類を購入!ちゃっかり焼きおにぎりまで買っちゃいました…

~いざ実食!~

まずはたまご寒天からいただきます🙏

断面はこんな感じ。箸を入れると、少し硬めの寒天にどこか繊維を感じるような切り心地。
実際に食べてみると、硬めの寒天なのに、たまごのおかげでほろほろふわふわ崩れていく、なんとも面白い食感!
最初は寒天の甘さが強いのかなと思いましたが、後から来るたまごのやさしいうまみがなんとも美味💕
甘めの卵焼きといえばわかりやすいでしょうか。しかしながら、寒天のおかげでパクパク食べられちゃいます!

続いては、あんず寒天!
パックを開けた瞬間に甘酸っぱいいい香りが!!表面にはゆかりでしょうか?おいしそうっ!

断面はこんな感じです。なんと!刻んだ果肉が入っています!
実際にたべると、この果肉がいい役割を果たしているんです。しゃきしゃきの食感がアクセントになっていて口の中が楽しい感じ😊あんずの甘みがふわっとかおりつつも、後味がさっぱり!あんずの良さを最大限感じられ、デザートにぴったりですね。

~結論!~

どちらもおいしい!卵も意外と寒天とあっています。そして何より、どちらも癖になる味と食感なんです!結局、どちらも一人でぺろりと食べちゃいました。今度は別の味も開拓していきたいなと思います!!

~番外編 焼きおにぎり~


まん丸がかわいい!なかにはほぐした鮭の身が入っています。甘めの醤油たれをまとったお米は、一粒一粒かしっかりしていて食感が素晴らしい!そして、お米のうまみとたれの甘みが食欲をそそってきます。また、おこげの部分との食感の違いも楽しいです!こちらも大満足💕

以上、今回は街歩き中にであった、せきやさんの紹介記事でした。秋田名物の寒天は、見た目のインパクトもさることながら、おいしさも折り紙つきです!また、今回は紹介しきれませんでしたが、寒天や焼きおにぎり以外にもおいしそうな商品がたくさんでした!秋田の寒天文化を体験したい方、おいしいご飯で癒されたい方、ぜひせきやさんへ行ってみてください!
こちらが、せきやさんのWebページのリンクです!
https://sekiya-akita.com/

それでは、次回の投稿もお楽しみに!!

しばわんこ🐾

2 COMMENTS

しおりんご

私も秋田には何でも寒天で固める文化があることは知っていましたが、まさか卵まで寒天で固めるなんて驚きました。味についての感想が細かく説明されており、投稿者さんの敏感で繊細な味覚が感じられました。投稿者さんのさらなるご活躍をお祈りしております。

返信する
まちプラ事務局

しおりんごさん、コメントを頂き大変有り難うございます。
励みになります。
色々秋田でも気がつかなかったり、知らないこともたくさんあります。
今後ともよろしくお願い致します。

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。