お久しぶりです!しばわんこ🐾です!
皆様いかがお過ごしでしょうか??秋田はだんだんと暑い日がでてきて、夏が迫っているのを感じます☀️
今回はそんな時期にぴったりな企画です!
それはそれは~~
秋田の寒天を体感 part 2!!
秋田県民はなんでも寒天にしてしまうという、驚きの文化👀今回は、以前とは違う種類を求めて、例のごとくせきやさんに訪問。
ちなみに以前の記事はこちらから!
今回はこの二種類です!🤲
醤油寒天、いちご豆乳寒天(甘酒入り)、そしてところてんも仲間入り💦...
醤油!?具にはシイタケと卵が入っています。どんな食べ心地なのか想像が止まりません!!もちろん醤油味から実食🙏
感想
まず感じるのはシイタケのだしです!おいしい😋だしと卵の甘みがあって、素晴らしいハーモニーです!しょっぱすぎずに、お醤油のうまみを感じられます。具の味から醤油の味へと変化していくのも楽しいですね!味のイメージとしては、醤油くるみ餅!?(個人の感想です😅)おかずにもいけちゃいますが、私はおやつにパクパク食べてしまいました!
続きましては、いちご豆乳寒天!🍓ちなみに、こちらの味にも大きいサイズがありますよ!
そして、なんとこちらは甘酒入り!!!確かに下の層に甘酒の麹がみえますね。
食べてみると口の中を優しい甘みが満たしてくれます!下側は、噛むと麹の柔らかさと、ふわっと甘酒の風味を感じる仕上がり。上側にはいちごの果肉も入っており、いちごを存分に感じられるのみならず、食感まで楽しい!甘くておいしいのにしつこくない味で、箸が止まりません!!
う~ん!どちらもおいしいっ!!この二回で寒天の可能性を感じました!
寒天のプルっとした食感や涼しげな見た目は、暑くなる時期にぴったりでは!?ぜひ、皆さんもトライしてみてください!!
ちょっとまったーー!
忘れてません?ところてんっ!!
こちらもなかなかのつわもの。なんとお店でつきたてなんです!!
食べてみると、確かに!角がしっかりしています!!それに伴って食感もコリコリ、つるつる!これはうまい!!これ1パックで2~3人前あるそうですが、脳みそが止まることを許してくれず、一人でペロリ...満足感まで半端がありません!
じつはこのところてん、お盆までの限定品!ぜひぜひ、寒天とあわせて食べてみてください!
夏には秋田の寒天!
今回は、寒天紹介の第二弾でした!私はもう寒天の虜です💕ぜひ皆さんも、寒天の沼にはまってみては!?
それでは、また次の記事でお会いしましょう!
しばわんこ🐾
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