今回は、2丁目にある「貝沼商店」を紹介します。
こちらは、味噌や麹の製造・販売を行うお店です。
創業は、明治40年。
今年でなんと114年目!びっくりしてしまいました。
秋田県産リュウホウを使った米こうじ味噌は、材料のダイズの1.5割の麹を使用しています。
塩分も市販の味噌より少ないのため、まろやかで角のない味わいです。
特上みそは、3倍の麹を使っているためさらに甘みが強いそうです。
貝沼商店さんの味噌は、麹がたっぷり使われているのが特徴のため
味噌汁にするとお椀の底に残る麹が苦手という方もいらっしゃるかと思います。
私も実は苦手で、いつも味噌漉しを使っていましたが、今回は使わずに作ってみました。
食べてみるとびっくり!
口に残る感じとか麹の香りが強かったりするのが苦手だったのですが
まったくなくて、気づいたら完食していました!
塩分が少ないから薄味になるのかなー
麹がたっぷり入っていると独特な味なのかー
と思っていましたが誰もが食べやすく、優しくて甘みがあり風味がよくとても美味しかったです。
夏になったらキュウリにつけたい!!
また、味噌自体が柔らかめなので溶かしやすかったです。
貝沼商店さんでは、味噌の他に
「寒こうじ」や「香の素」という寒こうじを発酵させたもの、
味噌づくりで出てくる水分である「秋田のタマリ」を販売しています。
タマリは醤油のように使うことができる商品です。
味噌作りの工程からできるので、小麦が入っていません。小麦アレルギーの方などは小麦が使われる醤油は食べることができませんが、こちらのタマリなら大丈夫!
醤油よりまろやかで、麹の甘みがあるそうです。
貝沼商店さんの商品は、店舗の他にスーパー、道の駅、アトリオンなどで販売しています。
インターネット上での販売は行っていないそうですが
昔から買っているお客さんが、県外に住むようになっても電話やFAXで全国から注文の問い合わせがくるそうです。
昔からずっと愛される味。
みなさんにもぜひ味わっていただきたいです。
詳細情報
【貝沼商店】
住所:秋田県秋田市旭南2丁目7−20
電話:018-862-5718
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